最新公告:

当前位置:首页 > 在线服务 > 科普园地 > 环保科普知识

雾霾天气的危害

【2017-08-07】

 

   

    一、对呼吸系统的危害 PM2.5虽只有头发丝大小的1/28,却能吸附铅、锰、镉、锑、锶、多环芳烃等多种有害物,深入人体肺泡并沉积,给呼吸系统乃至全身带来伤害。  

雾霾还会增加空气中病菌活性,使其进入人体呼吸系统造成感染,老慢支、肺气肿、哮喘、支气管炎等常见呼吸道疾病也容易急性发作。 

    二、对心血管的危害 心脏病患者在雾霾天会加重病情。PM2.5附着多种污染物和病菌进入人体后,容易引起血栓,引发心肌梗死、中风等。

 

 

    另外,雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作。 

    三、雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。 

    四、由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。 

    五、影响心理健康。阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,容易让人产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至容易失控。

 

 

 

 

    六、影响交通安全。出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。